BAGLIO DI PIANETTO Frappato Igt 2019

 950

VINO BIOLOGICO

Regione: Sicilia
Denominazione: Sicilia Igt
Vitigni: 100% frappato
Alcol: 13%
Tipologia di terreno: medio impasto tendente all’argilloso e calcareo
Resa per ettaro: 100 ql.
Epoca di vendemmia: prima decade di settembre
Maturazione ed affinamento: in acciaio 14 mesi più 3 mesi di bottiglie
Capacità di invecchiamento: 3/4 anni
Tipologia: rosso
Formato: 0,75 lt.
Temperatura di servizio: 14° C.

Esaurito

Descrizione

FRAPPATO SICILIA IGT 2019 – BIOLOGICO
La linea dei Monovarietali nasce dal desiderio di Baglio di Pianetto di produrre vini freschi, piacevoli e dalla spiccata connotazione siciliana, nel quadro di una lavorazione che si fa ricerca del punto di equilibrio tra qualità ed ecosostenibilità. Sono vini giovani, eclettici e accessibili, che si sposano a più occasioni di consumo: dall’aperitivo al pasto completo, sono compagni ideali del vivere quotidiano.
Il Frappato di Baglio di Pianetto è un vino rosso espressivo e piacevole della Sicilia, vinificato solo in acciaio. Ha un profilo aromatico articolato, con sensazioni di fiori rossi, ciliegie, erbe balsamiche e spezie selvatiche. Il sorso è rinfrescante, delicato, sapido e armonico, dai tannini vivaci.
La cernita delle uve viene seguita da una diraspatura e una leggera pigiatura. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata, e segue le tradizionali tecniche di follatura e rimontaggio.
Dopo un primo periodo più lungo in acciaio (14 mesi) segue una fase più breve in bottiglia (3 mesi).
Nel bicchiere è fragrante, fresco e prorompente: questo Frappato biologico, sotto il profilo enosensoriale, è un’autentica esplosione di frutti rossi e boccioli rosa, fiori di viola e salvia. Eccezionalmente vivace, i suoi aromi hanno una chiusura asciutta e persistente. Un vino davvero piacevole, con un corpo di media struttura e tannini delicati.
TIPO DENOMINAZIONE: IGT Terre Siciliane BIOLOGICO.
COLLOCAZIONE VIGNETI: Contrada Baroni, Noto (SR).
RESA PER ETTARO: 90 quintali.
DENSITÀ VIGNETI: 5.050 piante per ha.
TIPOLOGIA TERRENO: Di medio impasto tendente all’argilloso e calcareo.
ALTITUDINE: 50 m s.l.m.
ALLEVAMENTO: controspalliera.
POTATURA: cordone speronato 8/10 gemme.
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 26.000.PRIMA
ANNATA PRODOTTA: 2010.
UVAGGIO: Frappato.
VENDEMMIA: Manuale, settembre.
VINIFICAZIONE: Cernita delle uve seguite da una diraspatura e leggera pigiatura, la fermentazione in acciaio a temperatura controllata segue le tecniche tradizionali di follatura e rimontaggio.
AFFINAMENTO: in acciaio per 14 mesi / bottiglia 3 mesi.
ACIDITÀ TOTALE: 5.30 g/L.
GRADO ALCOOLICO: 13%.
ANALISI SENSORIALE:
VISIVA: Rosso rubino tenue e brillante.
OLFATTIVA: Fragrante, f resco e prorompente, sentori di f rutti rossi, lamponi e more, fiori di viola e salvia.
GUSTATIVA: Molto vivace e f resco, particolarmente aromatico di f rutti rossi e boccioli di rosa, chiusura asciutta gradevole e persistente. Piacevole, dal corpo di media struttura e con un tannino delicato.
ABBINAMENTO: Aperitivi a base di formaggi f reschi e stagionati, salumi, tonno rosso di Sicilia, zuppa di pesce, triglia, sushi e sashimi. Pasta con sarde e mollica tostata, rigatoni all’amatriciana e lasagne, funghi, zuppa di fagioli e cipolle rosse, pollo, tacchino e salsiccia.
TEMPERATURA DI SERVIZIO IDEALE: 14° C.

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “BAGLIO DI PIANETTO Frappato Igt 2019”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *