BORGO MARAGLIANO “Chardonnay Brut” Metodo Martinotti

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Regione: Piemonte
Denominazione: Vino Spumante Metodo Martinotti
Vitigni: 100% chardonnay
Alcol: 13%
Tipologia di terreno: 30% tufaceo – 68% arenaria – 2% calcio
Resa per ettaro: 65 ql.
Epoca di vendemmia: agosto
Maturazione ed affinamento: acciaio
Capacità di invecchiamento: oltre 4/5 anni
Tipologia: bianco
Formato: 0,75 lt.
Temperatura di servizio: 8/10° C.

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Descrizione

“CHARDONNAY BRUT” METODO MARTINOTTI “8 MESI”
Tecnologia produttiva:
Dall’uva Chardonnay raccolta nel vigneto Crevoglio nasce uno spumante con rifermentazione in autoclave (Metodo Marinotti).Terminata la raccolta a metà settembre si ottiene, con fermentazione a temperatura controllata, il vino base, che già ai primi giorni dell’anno successivo a quello della vendemmia viene zuccherato e aggiunto di lieviti per la rifermentazione (Presa di Spuma). Questa fase prosegue per 28 giorni ad una temperatura oscillante dai 17 ai 19 °C; in seguito il prodotto divenuto ormai spumante permane ancora in autoclave a maturare sui residui di fermentazione per 8 mesi.
Note degustative: cremoso sin dall’aspetto visivo con una bella spuma ed un perlage sottile; il colore è un paglierino brillante, al naso emerge una piacevole e confortante maturità, in bocca è intenso, vivo ed equilibrato. Sicuramente un brut deciso, accattivante che non perde il morbido carattere del vitigno.
Abbinamenti gastronomici: alla temperatura di 10 -12 °C è gradito come aperitivo, su pesce e con formaggi preferibilmente freschi.Da provare su un antipasto caldo di verdure e pasta sfoglia.
Caratteristiche enologiche:
Gradazione alcolica effettiva 13% vol.
Acidità totale 6,5 gr/l
Il vino spumante a 20 °C si presenta con 4,8 atmosfere

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