TERRE DI MELAZZANO Chianti Classico Docg Biologico 2018

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VINO BIOLOGICO

Regione: Toscana
Denominazione: Chianti Classico Docg
Vitigni: 85% sangiovese, 10% merlot, 5% cabernet
Alcol: 14%
Tipologia di terreno: 60% medio impasto, 40% argilloso
Resa per ettaro: 60 ql.
Epoca di vendemmia: fine settembre / primi di ottobre
Maturazione ed affinamento: il sangiovese 12 mesi in botte grande di rovere, merlot 6 mesi in barriques
Capacità di invecchiamento: oltre 10 anni
Tipologia: rosso
Formato: 0,75 lt.
Temperatura di servizio: 18° C.

Descrizione

“CHIANDRE'” CHIANTI CLASSICO DOCG 2018 – BIOLOGICO
Le caratteristiche organolettriche del nostro Chianti Classico si diversificano e caratterizzano le differenze in funzione delle particolarità climatiche dell’anno di produzione.
Questo vino viene proposto quale risultato della sintesi tra il rispetto delle più antiche tradizioni contadine e la ricerca di innovazione sia sui nuovi cloni di Sangiovese che di tecniche produttive. Ad un anno dalla vinificazione, al Sangiovese viene aggiunto un 5% di Canaiolo e un 5% di Merlot che, a sua volta, è stato stagionato per un anno in barrique.
Il vino presenta inizialmente un colore rosso rubino vivace che, con l’invecchiamento, evolve verso un bel colore granato. E’ di ottima persistenza e consistenza, resa evidente dalla formazione degli ”archetti” che si formano e ridiscendono lentamente dalla parete interna del bicchiere nel quale il vino è stato versato.
All’olfatto si presenta intenso, fine, etereo e ampio con sentore di viola mammola e frutta. Al gusto è asciutto, caldo, vellutato, morbido e soprattutto equilibrato e di buona struttura. E’ un vino particolarmente adatto all’invecchiamento.
VITIGNI 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Merlot
ZONA DI PROVENIENZA Greve in Chianti (FI)
TERRENO 60% medio impasto, 40% galestroso
DENSITÀ DI IMPIANTO 4.700 viti/ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO 80% Cordone speronato, 20% Archetto toscano
ETÀ MEDIA DELLE VITI 15 anni
RESA PER ETTARO 70 quintali di uva
PRODUZIONE 20.000 bottiglie
GRADAZIONE ALCOLICA 14° vol
VINIFICAZIONE Fermentazione e macerazione in vasche d’acciaio termoregolate per 18 giorni
INVECCHIAMENTO Sangiovese 12 mesi in botti di rovere, Merlot 6 mesi in barriques francesi
AFFINAMENTO 6 mesi in bottiglia
COLORE Rosso rubino, tendente al granato con invecchiamento
PROFUMO Intenso, persistente con sentore di ciliegia e mora
SAPORE Asciutto, caldo, di buona struttura, che evolve in una elegante e fine complessità
ABBINAMENTI carni rosse, selvaggina, formaggio stagionato
TEMPERATURA DI SERVIZIO 18° C.

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