SORRENTINO “Catalò” Catalanesca 2019

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Regione: Campania
Denominazione: Vesuvio Vino Bianco
Vitigni: 100% catalanesca
Alcol: 13%
Tipologia di terreno: vulcanico sabbioso
Resa per ettaro: 90 ql.
Epoca di vendemmia: ottobre
Maturazione ed affinamento: in acciaio
Capacità di invecchiamento: 4/5 anni
Tipologia: bianco
Formato: 0,75 lt.
Temperatura di servizio: 10/12° C.

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Descrizione

Il vitigno Catalanesca fu importato per la prima volta in Campania nel 1450 dalla Catalogna da Alfonso I d’Aragona, monarca del regno delle Due Sicilie e fu impiantato sulle pendici del Vesuviana. Il vitigno Catalanesca aveva una certa diffusione fino all’inizio del secolo, ma poco ne è sopravvissuto fino all’epoca postfilosserica ed oggi sopravvive solo in piccoli appezzamenti. Si può trovare soprattutto nei Comuni di San Sebastiano, Massa di Somma, Pollena Trocchia, Somma Vesuviana, Sant’Anastasia e Ottaviano. La Catalanesca è caratterizzata dal grappolo rado, gli acini rotondeggianti e la buccia dorata, spessa e croccante. All’epoca in cui era catalogata come uva da tavola non ne era consentita la vinificazione, nonostante da sempre i vignaioli del posto, conoscendone le qualità, fossero soliti trasformarla in vino.
L’iter per far assumere alla Catalanesca il rango di uva da vino è iniziato negli anni ’90, ma solo nel 2006 è stata ufficialmente autorizzata la vinificazione e dal 2011 può essere messo in commercio il vino. La Catalanesca è un’uva tardiva, che si vendemmia tra Ottobre e Novembre tanto che una consuetudine antica era quella di lasciare i grappoli sulle vigne fino al periodo natalizio, eliminando man mano gli acini guasti. I suoli che caratterizzano questo territorio sono di origine vulcanica ed estremamente ricchi di minerali, caratteristica che dona all’uva una connotazione del tutto particolare.
La tipologia bianco secco è un vino giallo paglierino con riflessi dorati, tipici del vitigno. I profumi intensi di albicocca e ginestra si sommano ad una mineralità evidente, sia al naso che in bocca. Il vino Catalenesca necessita un giusto periodo di affinamento in bottiglia per esprimere le sue migliori qualità.
“CATALO'” CATALANESCA VESUVIO BIANCO 2019
Zona di produzione: Vesuvio (NA)
Uvaggio: 100% catalanesca
Età del vigneto: 12 anni
Grado alcolico: 13% vol. c.a.
Esposizione vigne: sud-ovest
Altimetria: 400 mt. s.l.m.
Resa per ettaro: 90 quintali
Forma di allevamento: doppio Guyot
Tipologia del terreno: vulcanico sabbioso
Epoca di vendemmia: ottobre
Vinificazione: pressatura soffice e chiarifica a freddo
Fermentazione: temperatura controllata tra i 10° e i 12° C
Affinamento: in acciaio inox 6 mesi e in bottiglia almeno 3 mesi
Giallo paglierino intenso il colore. Il naso è elegante e puntuale, caratterizzato da un bouquet composto da sentori di pesca e agrumi, cui si aggiunge un gradevole richiamo speziato alla noce moscata. Il palato è fresco e sapido, fruttato come il naso e perfettamente equilibrato. Buona mineralità e persistenza.

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