BORGO MARAGLIANO “Giovanni Galliano” Brut Rosé Millesimato 2016

 2200

Regione: Piemonte
Denominazione: Alta Langa Doc
Vitigni: 100% pinot noir
Alcol: 13%
Tipologia di terreno: 30% tufaceo – 68% arenaria – 2% calcio
Resa per ettaro: 60 ql.
Epoca di vendemmia: agosto
Maturazione ed affinamento: acciaio
Capacità di invecchiamento: oltre 10 anni
Tipologia: rosé
Formato: 0,75 lt.
Temperatura di servizio: 8/10° C.

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Descrizione

“GIOVANNI GALLIANO” BRUT ROSE’ MILLESIMATO 2016
Tecnologia produttiva:
Giunte in cantina, le uve Pinot Nero sono lasciate macerare per circa 5/8 ore alla temperatura di 7/8 gradi. A macerazione ultimata la pressatura soffice favorisce l’estrazione del mosto che caratterizzato dal colore Rosé inizia la sua prima fermentazione alcolica. Terminata la fermentazione il vino viene separato dalle sue parti fecciose e lasciato maturare per circa 8 mesi in vasca inox. Ad aprile dell’anno successivo a quello della vendemmia il Pinot Nero giunto a maturazione è messo in bottiglia, dove, dopo lo zuccheraggio e l’immediata aggiunta di lieviti, compie la rifermentazione. Ultimato questo processo che origina la caratteristica spuma, segue la maturazione sui lieviti che dura circa 36 mesi. Le operazioni di “illimpidimento” e “sboccatura”lo preparano al consumo.
Note degustative: rosa tenue ravvivato da un perlage finissimo. Note molto evidenti di fiori, fragola, lampone e sensazioni aromatiche.Al gusto è deliziosamente polposo, sapido, fresco saldo nella struttura ma con un finale elegantemente morbido e ricco di frutto.
Abbinamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, a tavola si abbina delicatamente a salumi stagionati, crostacei e carni bianche. Ottimo su crostini di fegato d’oca.
Caratteristiche enologiche:
Gradazione alcolica effettiva 13% vol.
Acidità totale 6,4 gr/l
Il vino spumante a 20 °C si presenta con 5,0 atmosfere

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