COSTARIPA Brut Rosé Mattia Vezzola

 1800

Regione: Lombardia
Denominazione: Metodo Classico VSQ
Vitigni: 80% chardonnay, 20% pinot noir
Alcol: 12,5%
Tipologia di terreno: calcareo-argillosi
Resa per ettaro: 90 ql.
Epoca di vendemmia: fine agosto, primi di settembre
Maturazione ed affinamento: acciaio e barrique
Capacità di invecchiamento: circa 8/10 anni
Tipologia: rosé
Formato: 0,75 lt.
Temperatura di servizio: 6/8° C.

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Descrizione

Brut Rosé Metodo Classico dal 1973

ASSEMBLAGGIO: da uve Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% raccolte a perfetta maturazione sulle morene interne ed esterne più antiche del Lago rivolte a Sud, Sud-Ovest.
STRUTTURA DEL TERRENO: di origine glaciale: morenico ghiaioso con presenza dicalcare eargilla
ETA’ MEDIA DELLE VITI& SISTEMA DI ALLEVAMENTO: maggiore di 25 anni, Guyot bilaterale
VENDEMMIA Rigorosamente da sempre a mano mantenendo la perfetta integrità dell’acino. Alle prime luci del mattino quando la temperatura dell’aria e deifrutti sono più fresche a conservare la croccantezza della buccia.
LA VINIFICAZIONE da uve Chardonnaye Pinot Neroprovenienti dalle terre più vocate e fresche del Garda. Pigiatura uva intera soffice e lenta. Prima fermentazione a temperatura controllata mantenendo separata ogni variabile legata all’integrità di ogni singola vigna. Il 35% del mosto fermenta ed evolve in piccole vecchie botti di rovere bianco da 228 lt per circa 8 mesi. Bollicine prodotte con la seconda fermentazione in bottiglia, finissime e discrete che sollecitano totalmente il palato più esigente.
AFFINAMENTO 30/36 mesi dalla vendemmia.
LA DEGUSTAZIONEVISTA: spuma bianca e effervescenza luminosa indice di un’ottima stagionatura sui lieviti. Di un rosa chiaro delicatissimo, tenue, con un accenno quasi impercettibile che può nel tempo donare una sfumatura dirosa appena sfiorita.
PROFUMO: il bouquet ènitido, fresco ed essenziale. Profumi di piccoli frutti rossiselvatici,ribes e lampone,si accompagnanoa sfumaturedi scorza agrumata.
SAPORE: elegante nella sua armonia, carnoso e estremamente sapido. Ampio digusto estruttura, mantieneeccellente fragranza e freschezza.
TEMPERATURA DISERVIZIO 4-6°c
ACCORDI GASTRONOMICI: Aperitivi anche con ostriche, plateau di frutti di mare e sushi.
PIATTO SUGGERITO: Carpaccio di salmone con leggera affumicatura alle mele.

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