GRADIS’CIUTTA Malvasia Collio Doc 2020

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Regione: Friuli-Venezia Giulia
Denominazione: Colio Doc
Vitigni: 100% sauvignon
Alcol: 14%
Tipologia di terreno: ponca
Resa per ettaro: 70/80 ql.
Epoca di vendemmia: circa metà settembre
Maturazione ed affinamento: in acciaio
Capacità di invecchiamento: fino a 10 anni
Tipologia: bianco
Formato: 0,75 lt.
Temperatura di servizio:  circa 10° C.

Descrizione

MALVASIA COLLIO DOC 2020
Vitigni: ottenuto al 100% da uva Malvasia (istriana), uno dei vitigni tipici ed autoctoni del Collio e di tutta l’area del Friuli e della Venezia Giulia. Questa varietà, presente in Istria sin dal Medioevo è una delle tante Malvasie – a bacca bianca e rossa – che esistono nel Mediterraneo. Il Vertovc, nel 1850, ricorda la Malvashija del Collio e quella che si produceva presso Gradiscutta! Nel 1868 la Società Agraria di Gorizia organizzò un evento al cui termine furono serviti diversi vini fra cui una Malvasia bianca del 1867 proveniente dalle colline di Farra. Venti anni più tardi, dall’Esposizione dei vini organizzata a Trieste, tre aziende del Goriziano parteciparono anche con vini Malvasia. Nel 1933 nel Collio era una delle varietà pregiate che si stavano affermando sempre più.
Altimetria: i vigneti da cui nasce questo vino si trovano nei vigneti di Ruttars e nei vigneti di Bukova nel versante sud ovest del Monte Calvario, ad un’altitudine di 180 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: coltivati a guyot e cordone speronato, con produzioni pari a 60/70 q.li/ettaro.
Vinificazione: tradizionalmente le uve vengono crio macerate per 24 ore, dopo di ché pressate e fermentate a temperature controllate. I vini vengono conservati “sur lie” fino ad imbottigliamento.
Colore: giallo paglierino intenso con lievi riflessi verdognoli.
Naso: inconfondibile è il suo bouquet piacevole, estremamente varietale con profumi di agrumi, mela delizia e note di crema.
Palato: ha un ingresso fragrante, con un susseguirsi di sensazioni corrispondenti che, in finale, lasciano spazio ad eleganti ricordi di mela.
Temperatura di servizio: va servito non troppo fresco, attorno agli 8 – 10 ° C.
Abbinamento: può essere gustato con piatti di pesce alla griglia o in umido, ma anche con minestre cremose, ad esempio con asparagi e funghi. Ottimo poi l’abbinamento con carni bianche e leggere di bassa corte.

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