PODERI MATTIOLI Verdicchio Castelli di Jesi, Classico RISERVA Docg 2014

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Regione: Marche
Denominazione: Castelli di Jesi, Classico, Riserva Docg
Vitigni: 100% verdicchio
Alcol: 14%
Tipologia di terreno: argilloso di medio impasto
Resa per ettaro: 40 ql.
Epoca di vendemmia: fine settembre
Maturazione ed affinamento: in acciaio per 18/20 mesi con continui batonnage
Capacità di invecchiamento: oltre 10 anni
Tipologia: bianco
Formato: 0,75 lt.
Temperatura di servizio: 12° C.

Esaurito

Descrizione

“LAURO” VERDICCHIO CASTELLI DI JESI CLASSICO RISERVA DOCG 2014
Il Lauro nasce da una selezione di uve provenienti dallo storico vigneto “Mogliette” impiantato nel 1969 sul terreno franco argilloso di una ventilata collina esposta ad ovest, la longevità del vigneto e la particolare ubicazione consentono una raccolta tardiva ed il conseguimento di un ottimo equilibrio tra acidità e grado zuccherino. La storicità dell’impianto, le gestione delle viti, la selezione dei grappoli in fase di raccolta e l’attenzione maniacale in tutte le fasi di lavorazione ci permette di ottenere un vino corposo, vellutato e decisamente raffinato.
I giorni della vendemmia hanno scolpito nella nostra memoria ricordi indelebili, fatti di quel duro lavoro che i contadini svolgevano con gioia. Alla fine della giornata nostro nonno insieme agli uomini ed alle donne che lo avevano aiutato erano soliti sedersi ai margini del vigneto all’ombra di una folta siepe di lauro (alloro) per contemplare il sole abbassarsi all’orizzonte e parlare delle difficoltà e delle gioie del loro lavoro. Quella siepe, forse meno folta, circonda ancora il vigneto ed è in memoria di quei momenti di convivialità che sapeva emanare che abbiamo deciso di dedicargli il nome del nostro vino.
Uve: Verdicchio.
Vigneto: “Mogliette” Serra de’ Conti (An).
Altitudine: 300m S.L.M.
Terreno: argilloso di medio impasto.
Esposizione: ovest.
Forma di allevamento: a Guyot.
Densità d’impianto: 1.851 piante/ettaro.
Anno impianto vigneto: 1971.
Periodo di raccolta: a completa maturazione, leggermente surmatura.
Raccolta: manuale in bins.
Pressatura: pressatura soffice delle uve, con selezione del mosto di sgrondo.
Fermentazione Alcolica: in serbatoi di acciaio, a temperatura controllata tra 16/18 °C per un periodo di 15/20 giorni.
Fermentazione Malo-Lattica: svolta per circa il 20%.
Affinamento: in serbatoi di acciaio con prolungati batonnage per un periodo di 18/20 mesi.
Imbottigliamento: circa 2 anni dopo la vendemmia.
Affinamento post-imbottigliamento: le bottiglie vengono stoccate per 8/10 mesi prima dell’immissione al consumo.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Caratteristiche organolettiche
Un vino di eccezionale consistenza coniugata a grande raffinatezza. Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso si rivela fresco e penetrante con sentori di frutta matura, pesca gialla e mandorla. In bocca ha ottima corrispondenza con il naso, un attacco fresco e piacevole morbidezza, comunque equilibrato dall’alcol, vellutato, ricco, dal finale molto persistente con lunghi ricordi di mela e mandorla.
Abbinamenti
Vino molto versatile, ideale con numerose preparazioni a base di pesce, meglio se grasso come un salmone affumicato. Ottimo l’abbinamento anche con dei formaggi freschi.

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