Toscana, patria dei grandi sangiovesi, ma non solo ….

In Toscana si producono prevalentemente vini rossi (circa il 70% della produzione) ed il vitigno principe è senza dubbio il Sangiovese, che in questa regione raggiunge indiscutibilmente la sua espressione più alta a livello mondiale. La Toscana è nota infatti soprattutto per i suoi celebri Chianti, Brunello di Montalcino e Nobile di Montepulciano che l’hanno resa una delle regioni simbolo dell’enologia Italiana. In Toscana si producono però anche vini rossi da uve “internazionali”, come Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Syrah. La zona di Bolgheri e i Supertuscans sono un esempio di prodotti studiati a tavolino contando su un patrimonio ambientale e professionale di prim’ordine. Anche alcuni vini bianchi Toscani, come la Vernaccia di San Gimignano, sono da annoverarsi tra le eccellenze della regione. Il Vin Santo è poi uno dei prodotti più interessanti in Italia sia dal punto di vista organolettico che da quello della tecnica di vinificazione e maturazione.

I vitigni della Toscana

In Toscana si producono prevalentemente varietà a bacca nera, tra le quali il Sangiovese in primis, con le sue varianti, il Canaiolo, il Ciliegiolo ed il Colorino oltre ad alcune altre varietà quasi scomparse che negli ultimi anni sono state riscoperte e delle quali parleremo nelle prossime settimane. L’uva bianca più diffusa in Toscana è il Trebbiano Toscano, seguito dalla Malvasia Bianca Lunga, la  Vernaccia di San Gimignano, l’Ansonica ed il Vermentino. Anche lo Chardonnay, con cui producono vini bianchi spesso maturati in Barrique, ha una buona diffusione. La notorietà dei Supertuscans ha introdotto in Toscana altre uve a bacca nera internazionali tra cui  il Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Syrah. Anche per lo stesso Chianti si usano sempre più spesso, oltre al Sangiovese, il Cabernet Sauvignon e il Merlot. Come sistemi di allevamento, essendo la tradizionale Alberata ormai scomparsa, i più diffusi sono i sistemi a spalliera, tra i quali Cordone Speronato e Guyot.

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