Vitigno Passerina

Passerina

La “Passerina” è una varietà a bacca bianca, autoctono dell’Italia centrale. Oggi è diffuso sopratutto nelle regioni di Marche, Abruzzo ed una parte del Lazio. La sua provenienza è contesa tra la regione Marche e la provincia di Frosinone, mentre nel resto del Lazio questa varietà è quasi totalmente assente.
Da un punto di vista enologico, Marche e Abruzzo sono famose soprattutto per due grandi vini: il Verdicchio dei Castelli di Jesi e il Montepulciano d’Abruzzo. In realtà, proprio la terra di confine tra le due regioni ospita alcuni vitigni autoctoni molto interessanti, che recentemente sono stati riscoperti anche in purezza. Una di queste varietà è proprio il vitigno Passerina. Il nome sembra derivare dal fatto che i passeri amano beccare i suoi gustosi acini. Ha origini molto antiche e come molte altre varietà a bacca bianca dell’Italia centrale, appartiene alla vasta famiglia dei trebbiani. Il passerina ha trovato le migliori condizioni per la sua diffusione nei territori del Piceno e del nord dell’Abruzzo, oltre che in una piccola enclave della provincia di Frosinone. Pur essendo un vitigno qualitativamente molto interessante, in passato ha sofferto per la concorrenza del trebbiano toscano, che ha rese superiori ed è decisamente più resistente e vigoroso. Proprio per questo motivo ha vissuto nell’ombra per molti decenni, fino a quando non è stato riscoperto da alcuni appassionati viticoltori.
La Passerina ha un grappolo di dimensioni medie con acini di colore giallo-oro, possiede una buona concentrazione zuccherina e un grado di acidità piuttosto elevato. Garantisce una buona produttività e generalmente matura a fine settembre. Il vino ha un colore giallo paglierino, con un profilo olfattivo caratterizzato da fresche note agrumate e aromi di frutta gialla. Al palato esprime una piacevole freschezza fruttata, accompagnata da una buona sapidità. Nella versione Vin Santo, possiede un intenso e suadente bouquet con aromi di frutta candita, frutta secca e spezie. La dolcezza è sempre ben equilibrata da una piacevole vena acida.

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