Lo sapevi che … si scrive “batonnage” e si parla di … ??

Nel linguaggio enologico il bâtonnage è l’operazione di rimescolamento del vino all’interno della barrique.
Questa pratica si compie successivamente alla fermentazione alcoolica ed è realizzata utilizzando un attrezzo o un bastone, bâton in francese da cui il nome, il cui movimento
In termini più scientifici, il batonnage favorisce l’autolisi dei lieviti che cedono al vino una tipologia di proteina che ha la capacità di legare i composti fenolici, in particolare i tannini più reattivi. La conseguenza è l’aumento della sensazione di corpo del vino, mentre il migliore sviluppo di alcuni aromi non è stato ancora scientificamente dimostrato.
I vini fermentati in barrique sono spesso oggetto di bâtonnage essendo l’autolisi dei lieviti favorita dalla microssigenazione indotta dalla barrique.
Pratica di lunga tradizione in Francia, il batonnage è giunto in Italia solo una ventina d’anni fa e viene praticato soprattutto per i vini bianchi, durante il loro affinamento in legno.

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